TV백지연의 정보특종 1편영상 닫기

TV백지연의 정보특종 2편영상 닫기

TV헬스스카이 TV영상 닫기

TVJEI 재능교육 TV영상 닫기

편안한 병원 하맥외과가 함께 합니다.

상담 및 예약온라인상담

선생님 제발 도와주세요

페이지 정보

작성자 김한솔 작성일09-02-28 00:00 조회4,981회

본문

• 전화번호:010
선생님 안녕하세요 저는 군입대를 이주일 앞두고 있는 학생입니다. 다름이 아니라 제가 정계정맥류가 있는 것 같습니다 이게 평소에는 아무렇지도 않은데 과격하게 운동을 하거나 무거운걸 들었을때 한번씩 나타납니다 증상이 나타나면 일단 오른쪽 고환 위쪽이(오른손 쪽 고환) 아리면서 묵직합니다. 또 고환 위쪽을 만져보면 혈관으로 추정되는 것들이 평소보다 더 두꺼워져 자리 잡고 있고 거기서 통증이 유발되는 것 같습니다. 아 그리고 하룻밤 자고 나면 다시 또 괜찮아집니다. 처음에는 탈장 증상인것 같아 몇주전에 외과를 방문하여 초음파도 해보았으나 아무것도 발견 되지 않더라구요 .... ( 증상이 발생했을때 병원을 방문해서 초음파를 하면 정확하다는 말만 해주시면서 ... ) 제가 선생님께 드리고 싶은 질문은 제가 현재 겪고 있는 증상이 정계 정맥류가 맞는가 하는 것과 증상이 나타나지 않을때는 생활에 지장이 없으니 이대로 군대에 입대해서 제대후에 치료를 받아도 제 몸에 아무런 이상이 없을까 하는 것입니다. ( 인터넷을 검색해보니 정계 정맥류가 불임을 유발 할 수 있다는 글이 있어서요 ... 살려주세요 ㅜㅜ ) 선생님 꼭 좀 도와주세요 ㅜㅜ 답변 기다리고 있겠습니다 항상 건강하시고 좋은 일만 가득하세요.

--- 답변내용 ---

하맥외과님의 댓글

하맥외과        작성일

하맥외과 원장 장성광입니다. 님의 경우 진찰과 검사를 해보기전에는 정확한 답변이 곤란하군요. 탈장에 대한 서혜부 및 음낭 초음파검사시에는 탈장낭 여부만 검사하는 것이 아니라 고환이나 부고환의 이상여부, 음낭수종(음낭에 물주머니 생기는것), 정계정맥류등의 소견도 검사하는데 아무이상이 발견되지 않았다고 하셨다면서요.... 님의 경우 초기 상태라 증상이 생겼다가 없어졌다가 할 수도 있습니다. 이런 경우에는 검사시 증상을 유발하기위해 서있는(standing) 상태에서 무거운것을 들때처럼 배에 힘을 주어 증상발현을 유발시켜 이상유무를 확인해보는 "증상유발 검사"로 확인하기도 합니다.